Wednesday, January 16, 2008

SMALL BDCK

Dibilang mini tapi nggak mini-mini amat. Secara ini pesenan temenku untuk putrinya. Berhubung anggota keluarga mereka cuma 3 orang jadinya minta dibuatkan BDCK yang kecil aja dengan topper princess. Cakenya pake spongecake yang beredar di milis.

BUTTERFLY CUPCAKE


Ide pinggiran kupu-kupu dikasih outline itu waktu ngeliat kupu-kupu di blog Mbak Peni .... Lucu-lucu banget. Akhirnya kupu-kupu ini jadi topper di cupcake yang dikasih ke anak tetangga yang akikah ....

DONAT KENTANG


DONAT KENTANG
Source : Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:

Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

GINGERBREAD HOUSE

Ini cerita Desember kemaren, pas di milis NCC rame-rame bikin gingerbread house. Liat postingan temen-temen, wuih keren-keren pisan, jadi tergoda untuk bikin juga. Lama juga belajar dari pengalaman temen-temen. Akhirnya minta tolong sama asisten dirumah untuk bikin kukisnya. Resep kukis sengaja aku ambil dari resep salah satu buku resep kue kering hias. Pagi ditempel, pulang kantor dihias. Dan ternyata Meuthia lebih bernafsu menghias. Ini dia ... Meuthia "in action" ....


SATE KERANG ALA DAPUR MANISE


Lama nggak posting niyy .. Bosen makan kerang rebus terus, jadi dibikin sate. Secara Meuthia suka banget sama kerang.




SATE KERANG ALA DAPUR MANISE
Bahan :
1/2 kg kerang rebus, cuci bersih dan tiriskan

Bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
1 ruas jahe
2 lembar daun salam
Daun sereh, dikeprek
300 ml santan kental
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Tusuk sate

Cara membuat :
- Tumis bumbu hingga harum lalu masukkan kerang.
- Masukkan santan kental masak hingga air berkurang.
- Tambahkan garam dan gula, jangan lupa dicoba yaa.
- Tusukkan kerang ke tusuk sate, lalu bakar.
- Siap dihidangkan.

Catatan :
Pembakaran tidak usah terlalu lama, karena pada dasarnya semua ini kan sudah matang.



Oh iya, bumbu ini gurih banget lhooo ... dan selain untuk sate kerang bisa juga untuk sate ayam. Sebagai alternatif kalo bosen dengan bumbu kacang.
Caranya, setelah bumbu ditumis, masukkan santan dan tambahkan garam serta gula. Angkat dari atas kompor, lalu masukkan daging ayam yang telah dipotong-potong. Aduk-aduk hingga rata lalu tusukkan daging ayam di tusuk sate. Terakhir dipanggang hingga matang. Sama enaknya ....