Wednesday, July 05, 2006
TAIWANESSE SPONGE CAKE
Waktu pertama kali liat resep, ragu2 banget ... jadi nggak yaaa ... soalnya pake acara dimasak mentega dan tepungnya ... Tapi lanjut teruuusss ... Begitu jadi bingung mau dikasih filling apa ... akhirnya dikasih filling peach ..
Taiwanesse Sponge Cake
Source : Renna Lim - Toko Fortuna
Jenis cake ini biasanya kita temukan di toko roti Eaton , digunakan sebagai cake untuk variasi fruit cake, cake talas, cake lemon, dsb
Bahan A :
100 gram terigu segitiga
80 gram butter
100 gram susu evaporated
160 gram kuning telur
40 gram putih telur
Bahan B :
200 gram putih telur
150 gram gula pasir
1 sdt garam
Aroma :
1 sdm essence lemon atau vanilla pasta (optional) atau bisa juga
diganti
dengan essence dan pasta yg lain
Cara Membuat :
1. Siapkan 2 atau 3 loyang bulat ukuran 26 cm , alasi dengan kertas roti dan poles mentega pinggirnya.
2. Panaskan butter sampai butter larut, jangan sampai mendidih. Matikan api. Langsung masukkan terigu segitiga, aduk rata dengan menggunakan whisk. Setelah adonan butter dan terigu merata, masukkan susu , aduk rata. Masukkan kuning telur secara bertahap, aduk rata, yang terakhir masukkan putih telur, aduk rata dengan whisk. Setelah semua adonan dari bahan A rata, sisihkan, biarkan dingin.
3. Panaskan oven sampai 180 derajat celcius
4. Kocok putih telur, gula pasir dan garam ( Bahan B ), sampai putih telur kaku dan kalau wadahnya dibalik, adonan putih telurnya tidak tumpah.
5. Campur adonan Bahan A dan bahan B, aduk balik dengan spatula sampai rata.
6. Bagi dua adonan dan masukkan ke loyang bulat ukuran 26 cm. Langsung masukkan ke oven dan panggang sampai matang. Setelah matang, dinginkan cake di rak kawat. Setelah dingin, baru olesi dengan selai apricot, selai lemon , buttercream mocca dan hias dengan coklat siram atau buttercream sesuai dengan selera.
Note : resep cake ini juga bisa dibuat cup cake atau cake gulung, jadi lebih flexibel.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment