Wednesday, January 16, 2008

SATE KERANG ALA DAPUR MANISE


Lama nggak posting niyy .. Bosen makan kerang rebus terus, jadi dibikin sate. Secara Meuthia suka banget sama kerang.




SATE KERANG ALA DAPUR MANISE
Bahan :
1/2 kg kerang rebus, cuci bersih dan tiriskan

Bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
1 ruas jahe
2 lembar daun salam
Daun sereh, dikeprek
300 ml santan kental
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Tusuk sate

Cara membuat :
- Tumis bumbu hingga harum lalu masukkan kerang.
- Masukkan santan kental masak hingga air berkurang.
- Tambahkan garam dan gula, jangan lupa dicoba yaa.
- Tusukkan kerang ke tusuk sate, lalu bakar.
- Siap dihidangkan.

Catatan :
Pembakaran tidak usah terlalu lama, karena pada dasarnya semua ini kan sudah matang.



Oh iya, bumbu ini gurih banget lhooo ... dan selain untuk sate kerang bisa juga untuk sate ayam. Sebagai alternatif kalo bosen dengan bumbu kacang.
Caranya, setelah bumbu ditumis, masukkan santan dan tambahkan garam serta gula. Angkat dari atas kompor, lalu masukkan daging ayam yang telah dipotong-potong. Aduk-aduk hingga rata lalu tusukkan daging ayam di tusuk sate. Terakhir dipanggang hingga matang. Sama enaknya ....

1 comment:

PT Media Data Riset said...

Berarti diganti daging kambing bisa y???

www.mediadata.co.id