Friday, June 15, 2007
OTAK-OTAK
Mungkin ngidam kali ya .... beberapa hari yang lalu kepengen banget otak-otak. Di Pekanbaru ada otak-otak, tapi bukan seperti ini yang aku pengen. Akhirnya setelah bongkar-bongkar resep, eh, ada, bikin aaahhh. Niaaat baaangggeeettt.
Otak-otak Klasik
Source : Maj. Sedap Sekejap
Bahan :
200 gr daging ikan tenggiri, haluskan
1 1/4 sdt garam
1 putih telur
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
40 gr sagu tani (aku pake tepung tapioka)
1 batang bawang daun, iris halus
60 ml santan kental dari 1/2 butir kepala (aku pake kara)
daun pisang & lidi
Bahan sambal otak-otak :
150 gr kacang tanah goreng
2 bh cabe rawit
2 bh cabe merah
3/4 sdt garam
40 gr gula pasir
200 ml air panas
1 1/2 sdt cuka
Cara Membuat :
1. Aduk ikan tenggiri, garam dan putih telur.
2. Tambahkan bawang putih, gula dan merica. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu tani dan daun bawang. Aduk rata.
4. Tambahkan santan. Aduk sampai kalis.
5. Sendokkan ke daun pisang. Bungkus otak-otak dengan daun pisang dan semat dengan lidi
6. Panggang diatas bara api sampai matang
7. Sajikan otak-otak dengan sambalnya.
8. Sambal, haluskan semua bahan kecuali cuka dan air. Masukkan air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan cuka, aduk rata.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment